
Творческий коллектив высокопрофессиональных логопедов, имеющих ученые степени, публикации в виде научно-методических статей, учебно- методических пособий и монографий, авторские методики коррекции речи у детей разного возраста, а также многолетний опыт по их внедрению в практической работе с лицами, страдающими речевыми нарушениями представляет свою работу.
Данный коллектив возглавляет профессор кафедры логопедии Московского государственного педагогического университета, кандидат педагогических наук, автор более 80 научных работ, опубликованных как в России, так и за рубежом, член Всемирной ассоциации по расстройству плавности речи, участник ряда международных конгрессов, представитель 4-го поколения профессиональной династии Рау, основоположников сурдопедагогики и логопедии в России - Рау Елена Юрьевна.
Е.Ю.Рау является последователем и ученицей Ю.Б.Некрасовой, уникального ученого и практика, автора метода логопсихотерапевтической реабилитации заикающихся. В настоящее время Е.Ю.Рау является руководителем современного направления в логопедии (логопсихологического) и автором создания методик комбинированного использования логопедических и психокоррекционных технологий в работе логопеда. Совместно с учениками и последователями данной школы, под руководством Е.Ю.Рау были разработаны следующие модернизированные логопсихокоррекционные технологии:
-
формирования мотивации достижения успеха в процессе устранения заикания у дошкольников, подростков и взрослых, посредством применения наглядной психотерапии, символо, библио, сказко и игротерапии, вызывающих интерес к процессу коррекционной деятельности; внимание к полученным позитивным результатам и стремление к их улучшению; наличие контроля в ходе выполнения деятельности ( канд.педаг.наук, ведущий логопед В.П.Мерзлякова);
-
специальной коммуникативной ритмотерапии для коррекции речевой плавности в сочетании с развитием средств речевой и телесно-мимической коммуникации заикающихся разного возраста (ведущий логопед Е.С.Авдеева);
-
танцевально-двигательных техник для коррекции речевых судорог и телесно-мышечных зажимов в работе логопеда с заикающимися разного возраста (канд.педаг.наук, ведущий логопед О.А.Беглова);
-
оценки эффективности устранения заикания (канд.педаг.наук , ведущий логопед г.Лимассол (Кипр) А.П.Канари);
-
семейной реабилитации заикающихся с применением различных видов психокоррекции (сказко. ритмо, кинезио (на базе специальных динамических, статических, сенсорно-образных техник расслабления, массажа, гимнастик), творческой ручной (на базе рисования, лепки, аппликации, конструирования), песочной. игровой, наглядной, сенсорно-образной и др.) в работе логопеда с заикающимися детьми дошкольного и ясельного возраста (канд. педаг.наук, доцент кафедры логопедии, ведущий логопед В.П.Мерзлякова, ведущий логопед Е.С.Авдеева, аспирантка кафедры логопедии, логопед А.С.Чайкина; логопед Е.Н.Люлина, студентка-дипломница отделения логопедии А.Митюшина);
-
семейной реабилитации заикающихся с применением различных видов психокоррекции (разъяснение, убеждение, внушение в бодрствующем состоянии, сенсорно-образные варианты): арттерапевтические (библио, ритмо, кинезио (на базе специальных динамических, статических, сенсорно-образных техник расслабления, массажа, гимнастик, телесно-двигательных вариантов), технические виды акустического воздействия в виде специальной аппаратуры и компьютерных программ в сочетании с функциональными речевыми тренировками в условиях общения в работе логопеда с заикающимися школьниками и взрослыми (канд.педаг.наук, ведущий логопед О.А.Беглова, аспирант кафедры логопедии, логопед С.В.Гусаров, аспирантка кафедры логопедии, логопед А.С.Чайкина, логопед Е.Н.Люлина, студентка магистратуры отделения логопедии, логопед А.Прилепа, студентки-дипломницы Г.Емец и Е.Андронова);
-
комплексная модель коррекционного психолого-педагогического воздействия, направленного на формирование эмотивной интонации у старших дошкольников с функциональными нарушениями зрения, посредством специальной программы для дошкольных образовательных учреждений (канд.педаг.наук, доцент кафедры логопедии института педагогики и психологии Северного (Арктического)федерального университета имени М.В. Ломоносова.
Коллектив начал организовываться с 1989 года, проводя в рамках экспериментальной, научно-практической работы со студентами и аспирантами консультативно-коррекционную работу с детьми и взрослыми, страдающими различными нарушениями речи, в частности тяжелыми формами заикания.
С 2000 года коллектив начал вести активную профессиональную деятельность. До настоящего времени была оказана помощь более чем 500 лицам, страдающим заиканием и их родителям. Также собраны научные данные и защищены 5 кандидатских диссертаций, где представлены новые авторские методики, применимые в системе комплексной реабилитации заикающихся детей и взрослых. Эти методики проходили апробацию в рамках научно-практической работы со всеми нуждающимися, обратившимися за помощью в этот период времени.
Научно-практическая деятельность под руководством Е.Ю.Рау проводится не только в г. Москве, а далеко за ее пределами, в различных регионах России (в гг. Астрахани, Ярославле, Якутске, Барнауле и других), а также за рубежом, в форме участия в работе всемирной ассоциации по расстройству плавности речи, членами которой является группа сотрудников, принимая регулярное участие в международных конгрессах, проходивших в Германии, США, Дании, Ирландии, Канаде.
Согласно результатам и отзывам обратившихся за помощью эффективность данной работы очевидна как у детей дошкольного, школьного возраста, так и у взрослых , страдающих заиканием. Эффективность работы очевидна, так как родители маленьких пациентов и взрослые пациенты, получившие помощь, в дальнейшем принимают участие в работе с другими пациентами, обратившимися за помощью позже, являясь для них тренерами, передавая им свой опыт, работая как волонтеры по собственной инициативе, по зову сердца. По статистике использования этого метода установлено 80% пациентов с практическим выздоровлением, сохранившим свой результат и в последствии, учитывая 4-5летний катамнез.
Хотя по статистике применения других методов устранения заикания, не более 7-8% пациентов достигают этого результата, используя традиционные методы излечения.
